关键字:                                   首页     设为主页     收藏本站
当前位置: 首 页 >> 佛典故事 >> 佛本生故事
 贫女难陀品第三十七
如是我闻,一时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。当时国中有一个叫做难陀的女人,贫穷孤独,依靠乞讨为生。她看到国王臣民大小,纷纷供养佛及僧众,心中思惟:“由于我过去的罪业,以致生来就贫贱,虽然遭遇殊胜福田,却没有资粮种子来下种培福。”因此心酸感伤,深感后悔自责。
  
  于是便出去乞讨,以准备作微薄的供养,结果一整日未曾休息,只乞得一钱。拿着到油店想用来买油,店家问:“拿一个钱买油,只能够买到一点点,你想用来作什么?”难陀把自己的心愿详细地告诉他。店家怜悯她,给了她双倍的油量。难陀得到以后,心中欢喜,足够作成一盏灯,便拿到精舍供奉世尊。
  灯放在佛前的众灯当中,随即立下誓愿:“我今生贫穷,只能用这样小的灯供养佛,希望凭借这一功德,让我来世能得到智慧光明,灭除一切众生的垢暗。”立完誓愿,礼拜佛陀后离去。直到一夜过去,其他的灯都熄灭了,唯独这盏灯还在燃烧。
  
  第二天正好是目犍连尊者当值,察见天色已亮,就准备收掉灯具。只见这一盏灯仍旧明亮地燃着,灯芯丝毫没有减少,像新燃的灯一样。他心中便想:“白天燃灯没什么用!”就想把灯火熄灭,待天黑时再重新点燃。于是用手扇灭这盏灯,不料灯依旧燃烧,没有熄灭。
  
  他又用衣服来扇,油灯明亮依旧没有减少。佛看见目犍连想熄灭这盏灯,便对他说道:“如今这盏灯,并非你声闻的力量所能动摇,即使你用四大海水来灌注;用大风吹,也不能熄灭它。之所以如此,是因为这盏灯乃是广济众生,发大心人所供养的。”
  
  佛说完不久,难陀女人又来拜见如来,以头顶礼后。于是世尊就给她授记:“汝于来世二阿僧祇并一百劫后。当得作佛。名曰灯光。十种名号具足。”难陀得到世尊的授记后欢喜无限,长跪着禀告世尊,请求出家修道。佛便答应了,于是她成为一名比丘尼。
  
  慧命阿难和目犍连见到这个贫女得以免除苦厄,出家并得到世尊授记,便长跪合掌,上前问世尊:“难陀女人过去有什么业行,经历这么长时间贫穷乞讨生活?又因为什么德行,遇到佛陀并出家修行,四众弟子钦仰无比,争着去供养她?”
  
  佛告诉阿难:“过去世时有名为迦叶的佛出世,当时有一位居士妻亲自前去邀请佛和比丘僧做供养,然而迦叶佛之前已经答应了一个贫女的供养,她已证得阿那含果。
  
  于是这位长者的妻子以自己财富众多而轻视那位贫女,并且抱怨迦叶佛先接受贫女的供请,就对佛说:‘世尊为什么不接受我的供养,反而接受那个乞丐的供养呢?’就因为她口出恶言,轻慢圣贤,所以从那时起五百世中一直出生在贫贱乞丐的家中。又由于那时她以恭敬和欢喜心供养如来以及僧众,如今值遇佛陀出世,得以出家并获得成佛的授记,全国上下无不钦仰。”
  
  当时与会大众,听闻世尊说此因缘后,皆大欢喜。国王以及大臣百姓,听说难陀贫女因为供养一盏灯而被世尊授记成佛,都油然而生钦仰之心,并且各自施与上妙衣服,四事供养无有缺乏。全国男女,不分尊卑大小,都竞相供奉香油灯,拿到祇洹精舍,供在佛前;供灯人甚多,灯盏遍满祇洹精舍,树林内外处处充满,好像繁星布满空中,日日如此,有七夜之久。
  
  这时阿难,心中非常欢喜,感慨赞叹如来种种功德。于是上前启请世尊:“不知道世尊在过去世中作了什么善根,以至于得到如此多无以计数油灯的供奉?”
  佛告知阿难:“过去久远二大阿僧祇并九十一劫以前,此阎浮提,有一个大国王,名叫波塞奇,他掌管了阎浮提世界八万四千个小国。国王的大夫人生了一位太子,浑身紫金色,有三十二相,八十种好。在他的头顶有一个自然宝物,众相明亮辉煌,耀人眼目。
  
  于是请来相师观察吉凶,并以此为他起名。相师仔细观看,见太子奇妙无比,于是举手赞颂道:‘善哉善哉,这个太子,在此世间,不管天上还是人间,无与伦比。如果他在家,必为转轮圣王;如果出家修行,则自然成就佛道。’
  
  相师问国王:‘太子出生时,是否出现什么奇异的事情?’国王告诉相师:‘他头顶上的光明宝珠,与生俱来。’于是起名为勒那识祇(汉语:宝髻)。他渐渐长大,便出家学道,不久证得佛果。教化人民,得到度化的人民非常多。
  
  有一次他的父王邀请佛和僧众作三个月的供养。有一个比丘,叫做阿梨蜜罗(汉语:圣友),他承担三个月期间做供灯的施主,于是天天进城前往各位长者居士以及百姓家里,请求施舍酥油以及灯炷一类的器具。
  
  当时国王有个叫做牟尼的女儿,在高楼上看到这位比丘天天进城承办所需物品,心中非常敬重,便派人去问讯:‘尊敬的比丘,你经常这样劳苦,到底在操办什么啊?’比丘告知他:‘我在三个月中要为佛与僧众做供灯的施主,所以进城拜见各位贤者,请求布施灯油灯炷等器具。’
  
  派去的人回来告诉她,王女欢喜,于是对圣友说:‘从现在起,你不必再四处乞求了,我将把酥油灯炷等供灯器具送给你。’比丘接受了。从此以后,经常将这些酥油灯炷等器具送到精舍,而圣友比丘,则日日亲手操办,燃灯供养佛陀,发心广济众生,诚心愈来愈大。
  佛陀为他授记:‘你于来世一阿僧祇劫后,将成就佛果,名为定光,十种名号具足。’国王的女儿牟尼听说圣友比丘被授记成佛,心中不由想道:‘供养佛陀的油灯器具都是我施舍的,圣友比丘在操办,如今他得到授记,唯独我没得到。’想到这里后,便前往佛的精舍,陈述了心中的想法。
  
  佛又为她授记,告诉王女牟尼:‘你在未来的二大阿僧祇劫并九十一劫后,当成就佛果,名释迦牟尼,十种名号具足。’王女牟尼听到佛的授记后,内心生起巨大的喜悦,马上变为男子身,重新顶礼佛足,请求出家,佛便答应了他。出家后精进勇猛,勤修不息。”
  
  佛告诉阿难:“当时的比丘阿梨蜜罗,不是别人,就是过去的定光佛。国王的女儿牟尼,不是别人,就是现在的我。因为往昔供养明灯,从那时起历经无数劫,无论生在天上还是人间都享受自然的福乐,身体奇妙远胜他人。直到今天成佛,仍然享受这么多明灯的果报。”当时与会大众闻佛所说,有的证得初果乃至四果,或有种下缘觉善根的,有发无上正真道心的。慧命阿难及与会大众,皆共顶戴,踊跃奉行。


上一篇:无恼指鬘缘品第三十六
下一篇:婆世踬品第三十八
推荐
焦点
最新
统计