关键字:                                   首页     设为主页     收藏本站
当前位置: 首 页 >> 佛典故事 >> 佛本生故事
 微妙比丘尼缘品第二十五

  如是我闻:一时,佛住在舍卫国祇陀精舍。波斯匿王去世后,其太子琉璃摄政为王,暴虐无道。驱逐醉象,践踏杀害无数的人民。当时众多贵姓妇女看到国王如此残暴,心中伤感,对世俗生活感到厌倦,就一起出家做了比丘尼。国中人民见诸妇女,或是释迦族中的人,或是国王种族中的人,其尊贵和容貌端正均为国中的佼佼者,却全都抛弃世俗的各种妙欲,出家修道,共五百人。众人无不感叹赞美,竞相供养。
  
  多位比丘尼互相议论:“如今我们虽然在名义上出家为尼,但却没有服用法药以消除淫、怒、痴,所以应该一起到偷兰难陀比丘尼那里询问经法,希望获得克制烦恼的办法。”于是众人一起前往她的住所,作礼问讯,各自说道:“我等虽然出家求道,却没有获得像甘露一样的妙法,愿得到您的开示教诫。”
  
  当时偷兰难陀比丘尼心中暗想:“我应该劝她们舍戒还俗,以便我一人占有衣钵,不亦乐乎!”因此说道:“你们都是出生在尊贵种族中,田产、七宝、大象、马匹、奴婢,要什么有什么,为什么要舍弃这些来受持佛门禁戒、出家为比丘尼呢?像这样辛苦倒不如返回家中,过着夫妻男女快乐的生活,随心所欲地布施,从而享受一生的荣耀。”众位比丘尼听到这些话,心里茫然,涕泪悲泣,就离开了她。
  
  她们又来到微妙比丘尼的住所,上前行礼、如法问讯。各自说道:“我们在家世俗习气迷恋已久,如今虽然出家,但仍不免心意散乱,情欲、烦恼炽燃,不能自解,希望得到怜悯,为我们开示经法,从而脱离罪业烦恼。”微妙比丘尼对她们说:“你们想问过去世、现在世,还是将来世呢?”诸位比丘尼说:“过去未来暂且不谈,但愿宣说现世众患,以解开我们的疑结。”
  
  微妙比丘尼告诉道:“淫欲就好像大火烧于山野,到处猛烈蔓延滋长,伤害的东西相当多。人因为贪著淫欲,更是相互残害。日日滋生,以至堕入三恶趣,无有出期。那些喜欢家室者,由于贪恋合会、恩爱荣乐,从而感受生老病死、爱别离,官吏的恼乱,反复地哭泣贪恋,以至伤坏心肝,死去活来。在家贪恋深固,心意缠绵,比身陷牢狱更可怕。
  
  我本生长在一个婆罗门家,我父亲地位尊贵,国中第一。当时有位婆罗门家的子弟,聪明智慧,听说我相貌端正,就派媒人送来聘礼,娶我为他的妻子,于是成立家庭,后来又生儿育女。接着我丈夫的父母相继去世,当时我正有孕在身,对丈夫说:‘如今我有孕在身,污秽不净,并且产期就要到了,或许有危险,应当回到娘家见我父母。’丈夫同意了我的要求。
  
  于是便遣归家里,在半途中身体疼痛,到一大树下休息,当时我的丈夫在别处躺着。在半夜生产的时候,流出很多污秽物。毒蛇闻到后就爬过来,咬死了我的丈夫。当时我呼唤数声,亦无反应,天破晓后我用力爬过去拉我丈夫的手,才知他已被毒蛇咬死,身体肿烂,支节解散。我见此情景,立刻昏死过去。我的大儿子见父亲已死,失声哭叫,听到儿子的哭声,我才苏醒过来,便把大儿背在肩上,抱着小儿,涕泣着上路。道路险恶,无有人烟。
  在半路中遇到一条大河,又深又广。我就把大儿搁在河边,先抱小儿渡到对岸,回来再接大儿子。大儿从远处见我回来,就走进水中,不料竟被水漂走了。我立即追逐大儿子,然却非我力所能救,眼见他随水沉浮而去。我只得返回,想到小儿身边,不料已被狼吃尽,只见流血满地,我又一次昏厥过去,很久才苏醒过来。只能继续向前行走。
  
  遇到一婆罗门,他是我父亲的朋友。他问我从哪里来,为何如此困顿憔悴。我便将所经历的各种苦难告诉他。当时婆罗门怜悯我如此孤苦无依,便与我相对痛哭起来。我问婆罗门:‘我的父母、亲戚邻居,都很平安吗?’婆罗门答道:‘你父母全家老小,近日失火时已全部死去。’一听之下,我又昏厥过去,很久才苏醒过来。婆罗门怜悯我,把我领到他的家里,供给衣食,视我如子。
  
  当时另一个婆罗门看见我相貌端正,想娶我为妇,于是便同意嫁给他,共同组成家庭。我又一次怀孕,产期已满,丈夫到他人家喝酒,天黑才回来。我当时正欲生产,单独一人关在屋内,还未完全生出,婆罗门在外边打门大叫,见无人开门,他就大怒破门而入。就被殴打,我如实解释,他更加发怒,立即杀害刚出生的孩子,用酥油煎熬,逼我食用。我愁恼万分,不忍心吃,又被殴打。没办法吃完孩子后,心中酸楚,心想自己福薄,才遇到这种人。
  
  因此逃去,来到波罗奈,在城外的一棵树下休息。当时那个国中有一个长者的儿子刚刚丧妇,埋在城外的园中。由于慕恋他的妻子,天天出城到坟边哭泣。当时见到我,便问我说:‘你是什么人,为什么独自坐在道边?’我将所发生的事如实告诉他,他又对我说:‘现在想和你到园中游观,你同意吗?’我答应了他,于是二人结成夫妻。经过数日长者的儿子患病,无药可救,很快地死去了。
  
  当时那个国家法律规定,若主人生前有什么爱重的,在他死后就要一并合葬。我虽被埋,性命仍在。当时一群盗贼开掘坟墓,其首领见我相貌端正,就娶我为妇。不料在几十天内再次偷盗时被主人发觉,即被砍头。其属下将死尸送回,大家便一起将其埋葬,按照该国习俗,把我一并埋入坟中。经过三日,豺狼野狗等刨开坟墓,想吃死尸,我又一次得以重见天日。
  
  于是我深深自责,从前造了什么罪孽,使我短短时日内遭遇如此苦难,死而复生?我应该依赖什么才能保全余生呢?转念又想:‘我从前常闻,释迦太子弃家学道,成道后尊称佛陀,通晓过去未来。我应前去身心皈依。’于是直奔祇洹精舍,远远看见如来,如树丛中盛开的鲜花,像繁星中的皓月。
  
  当时世尊以无漏三达智,观察到我应得度,因而前来迎接我。当时我身体裸露,没有用来遮体的衣服,就坐在地上,以双手覆乳。佛告阿难:‘你拿衣服给那个女人披上!’我穿上衣服,便稽首世尊双足,陈述自己所遭受的种种苦难,唯愿世尊垂怜哀悯,允许我出家修道。佛告诉阿难:‘把这个女人托付给憍昙弥,并为她传授比丘尼戒。’
  
  大爱道比丘尼就接受我作比丘尼,还为我讲授苦集灭道四谛的要义以及苦空无我之理。我听闻这些微妙法义后,调伏自心,精进修持,获得了阿罗汉果位,了知过去未来。我现世中,所承受的种种痛苦很难一一陈述。如所造宿业那样,分毫不差。”
  
  当时诸位比丘尼又问:“您前世犯下什么过错,以至遭受这样的灾祸?恳请解说。”微妙比丘尼回答道:“你们好好地听。在过去世有一位长者,虽然财富无数,却无子嗣。他便娶了一位小妾,虽是平常人家女子,但相貌端正,世所少有。因此丈夫很爱恋她,于是怀有身孕,十个月后生下一个男孩。夫妇二人十分喜爱,视之无厌。
  
  此时长者正妻心中暗想:‘我虽出身贵族,然无子嗣可以继承,这个小孩若长大成人,一定会继承门户,到时田产财物都将归他所有。而我徒然勤苦,积聚财产,最后却不得自在享用。’因此心怀嫉妒,不如趁早将他杀死。定下计谋后,就拿铁针扎入小孩顶门上,铁针完全没入,不让人发现。结果小孩渐渐生病,数日内就死了。
  
  小妾伤心悲痛地死去活来,怀疑是正妻心怀嫉妒而杀了她的儿子,就问正妻:‘你为什么无缘无故心生怨恨,杀害我的孩子?’正妻立刻赌咒发誓:‘我如果杀了你的孩子,就让我生生世世丈夫被毒蛇咬死,如有儿子,就被大水冲走、恶狼吞食,而我将被活埋,自食其子,父母大小皆被大火烧死。为什么如此冤枉我!为什么如此冤枉我!’那时我以为没有什么因果报应。曾经的赌咒发誓,如今全都应验了,没有谁可以代替。应知当时那个长者的正妻,就是现在的我。”
  
  诸位比丘尼又问道:“那您又是以什么善缘得见如来,并亲自迎接,度你入佛门,从而免于生死之苦呢?”微妙比丘尼回答道:“以前波罗奈国有一座大山,名叫仙山,山中经常住着辟支佛、声闻、外道、神仙,没有空缺的时候。当时一位缘觉进城乞食,有一位长者妇见到他很欢喜,就供养他。缘觉进餐后就飞升虚空,身出水火、在空中或坐或卧。当时妇人见后,就发下誓言,愿我后世也能获得这样的道法。
  
  当时的妇人就是现在的我。由于这个缘故才能得见如来,并且心意开解,获得阿罗汉果。今日我虽然修成阿罗汉果,恒时有热铁针从我的头顶刺入,从足下穿出,我昼夜感受此苦,没有尽头。罪业的灾祸就是这样不可毁坏。”
  
  当时五百贵姓比丘尼听她说法后,心生恐惧。她们体察到欲望的根本,犹如炽热的火焰,于是贪欲心不再产生,观在家生活之苦超过牢狱,就这样各种污垢烦恼消失殆尽,一时皆入定中,获得阿罗汉果位。于是她们共同对微妙比丘尼说:“我们众人曾被淫欲牵缠不能自拔,如今承蒙仁者的恩德,得以渡越生死苦海。”
  
  当时佛陀赞叹说:“太好了,微妙比丘尼!作为修道之人,能以教法辗转教诫他人,方可称为佛弟子。”与会大众闻说后,无不欢喜,恭敬地奉行。

上一篇:大劫宾宁缘品第二十四
下一篇:设头罗健宁缘品第二十六
推荐
焦点
最新
统计